Unser Gemeindehaus

Hundertfünfzig Jahre lang hatte die Birkacher Kirchengemeinde kein eigenes Gemeindehaus. Für Zusammenkünfte diente der Pfarrer-Kohler-Saal und nach der Errichtung des Kindergartens 1902 der Nebenraum im dortigen Haus. Erst in den sechziger Jahren wurde der lang gehegte Wunsch Wirklichkeit: an der Grüninger Straße wurde ein Montage-Gemeindehaus errichtet, das mit einem Versammlungsraum und zwei kleineren Räumen für vielerlei Aktivitäten 12 Jahre lang der kirchlichen und bürgerlichen Gemeinde Birkachs diente.

Heute ist das Evangelische Gemeindehaus mit dem Haus Birkach, dem Bildungszentrum der Evangelischen Landeskirche in Württemberg, unter einem Dach vereint. Es wurde am 24. Juni 1979 eingeweiht. Im Jahr 2012 erfolgte eine gründliche Renovierung des gesamten Gebäudekomplexes.

Das Gemeindehaus dient der kirchlichen wie auch der bürgerlichen Gemeinde von Birkach. So finden Versammlungen, Seminare, Gruppentreffen und Gemeindefeiern darin statt. Aber auch für "Gespräch um die Bibel", Malkurs, Posaunenchor, Bibelcafé, Projektchor und Seniorencafé ist das Gemeindehaus ein regelmäßiger Treffpunkt.

Das Gemeindehaus besteht aus einer Küche, einem kleinen Besprechungsraum, einem Bastelraum, einem Clubraum sowie einem großen und kleinen Saal. Die beiden Säle können durch Öffnung der Trennwände zu einem einzigen großen Saal (der 120 Personen Platz bietet) umgestaltet werden.

Aufgrund starker Belegung durch Kirchengemeinde und Landeskirche können die Räume des Gemeindehauses zur Zeit leider nicht mehr an Dritte vermietet werden.

Das Evang. Gemeindehaus wird betreut von Frau Binder (Kontaktzeit freitags von 15:00 bis 18:00 Uhr unter Telefon 0711 / 45 80 481).

Unser Evang. Gemeindehaus ist wie folgt zu erreichen: